logo2

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

logocdra02

 

В ЦДРА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ-МАРИНИСТОВ

     24 июня в Центральном Доме Российской Армии имени М.В.Фрунзе состоялось открытие художественной выставки «Берега родной Отчизны».

    Мероприятие было проведено экскурсоводом выставочного зала отдела культуры ЦДРА заслуженным работником культуры Российской Федерации Ольгой Тихомировой. На церемонии открытия выставки с приветственным словом к ее участникам обратился заслуженный деятель искусств Российской Федерации Павел Бойко, который отметил, что выставка «Берега родной Отчизны» посвящена предстоящему Дню Военно-Морского Флота. Отечественный военный флот более трех веков надежно стоит на страже национальных интересов России. В его героической истории присутствуют яркие страницы боевых побед и великих открытий.

      Выступивший заведующий выставочным залом отдела культуры ЦДРА, президент Российской ассоциации художников-маринистов Владимир Косов отметил, что верная служба многих поколений моряков помогла стране отстоять свое право на независимость и процветание. Выставка «Берега родной Отчизны» призвана показать жизнь Военно-Морского Флота во всей ее красоте и многообразии.

    Ведущий редактор военно-художественной студии писателей ЦДРА, известный писатель-маринист заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Шигин рассказал о том, что тема моря является одной из самых привлекательных как для художников, так и писателей. Изменчивость состояний морской стихии создает некоторую сложность для ее изображения, но в то же время дает простор для выражения фантазии и импровизации художника или писателя.

      Участников церемонии песнями о моряках и море приветствовал заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Храпков.

   Ольга Тихомирова поблагодарила выступавших за теплые слова, а затем в ходе экскурсии рассказала о художниках и о работах, которые представлены в экспозиции выставки. Выставка составлена из 35 произведений, созданных 13 художниками.

     Экспозицию выставки открывают картины Олега Ездакова «Праздник ВМФ в Севастополе» и «Морская пехота Балтийского флота». Художник посвятил своё творчество батальной живописи, а именно морской тематике. Он изображает на своих картинах море, небо, корабли, блики солнца, играющего на обшивке кораблей, или, наоборот, бушующее пространство морской стихии, способной сломать могучие механизмы, созданные человеком.

      Другой автор – Павел Бойко своем произведении «Крейсер «Минск» изобразил в лучших традициях романтической живописи противоборство двух начал: тьмы и света, водной стихии и животворящего солнца, выглядывающего из-за туч. На картине мы видим последние аккорды разыгравшейся бури в победных лучах солнца, которое прорывается через редеющие тучи. В этом полотне чувствуется исключительное мастерство автора и его тонкое понимание натуры.

     Экспозицию выставки продолжает картина заслуженного художника Российской Федерации Алексея Ананьева «Североморский вальс». Художник посвятил свою работу 70-летию ансамбля Краснознамённого Северного флота, изобразив лирическую жанровую сцену, умело сочетая морской пейзаж с жанром. Картина написана на основе материала, собранного в творческой командировке на Краснознаменный Северный флот. В центре картины с дирижерской палочкой стоит художественный руководитель флотского коллектива заслуженный деятель искусств Российской Федерации, капитан 2 ранга Дмитрий Акманов. Солисты ансамбля в парадной форме исполняют вальс. Все действо происходит на палубе боевого корабля во время гастролей ансамбля. Получился настоящий «портрет» ансамбля.

     Член Российской ассоциации художников-маринистов Левон Восканян представил для выставки 12 своих работ. В их числе: «Вдали от берега», «Дикий берег в Крыму», «Закат у берегов», «Океан», «Перед дождем», «Рассвет на озере», «Шторм на море», «Черное не черное море» и другие. Художник пишет в технике масляной живописи. Как и многие художники-маринисты, он работает исключительно по памяти, передавая свойственные только ему ощущения. Восходы и закаты, умиротворенные штили и ураганные шквалы штормов, батальные сцены – поэтично и вдохновенно изображены в произведениях автора.

     Завершает экспозицию выставки работы Людмилы Гурар: «Рождение нового дня», «Калужский мост», «Южный ветер». Ее творческая деятельность была связана с армией и флотом. Все картины в равной степени передают любовь и энергию художника, безусловное ее мастерство и талант. Людмила Ильинична тонко чувствовала красоту окружающего мира. Она писала свои работы крупными пастозными мазками. Мир как бы заново строился на ее полотнах.

     Участники церемонии открытия выставки и первой экскурсии высоко оценили представленные на ней произведения и выразили благодарность организаторам за возможность познакомиться с прекрасным творчеством художников-маринистов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20

               

Рейтинг@Mail.ru