logo2

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

logocdra02

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВЕЛИЧЕСТВЕННОЙ И ТРОГАТЕЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ПРИКОВАЛА ВНИМАНИЕ МАСС ЗРИТЕЛЕЙ

  Сегодня, 23 июля в историческом месте столицы – Александровском саду, у мемориала воинской славы Могила Неизвестного Солдата, в рамках комплекса мероприятий к 100-летию создания Военной комендатуры Московского гарнизона состоялась реконструкция торжественной церемонии зажжения Вечного огня 1967 года. Одним из организаторов мероприятия выступил Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе.

   Таким же пасмурным и прохладным был день и 8 мая 1967 года. 51 год назад здесь, у стен Кремля, на месте захоронения останков неизвестного бойца, погибшего в 1941-м у железнодорожной станции Крюково, состоялось торжественное открытие мемориала — Могила Неизвестного Солдата. Вечный огонь, который на бронетранспортере был доставлен из Ленинграда, с Марсова поля, в бронзовой пятиконечной звезде у надгробной плиты зажег генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. С тех пор к главному военному мемориалу страны нескончаемым потоком идут люди, чтобы отдать дань памяти всем погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.

  Высочайшее качество проведения той церемонии обеспечивала Военная комендатура Московского гарнизона, в поле деятельности которой подготовка и проведение военных парадов на Красной площади и практически всех торжественных мероприятий, воинских ритуалов, праздничных салютов. Настоящим украшением проводимых в эти дни торжеств в честь ее 100-летнего юбилея стала реконструкция торжественной церемонии зажжения Вечного огня 1967 года.  

   Все было так же, как и более полувека назад. Военнослужащие с боевыми знаменами прославленных соединений и частей, участвовавших в битве под Москвой. Застывшие в строю подразделения Военной комендатуры. Рядом – седовласые ветераны, армейская молодежь. Ровно в 12.00 – смена часовых Почетного караула. Только на этот раз в сценарий церемонии, который подготовила режиссер ЦДРА Наталья Помещенко, органично вошла литературно-музыкальная страница, которую представили ее коллеги – артисты центрального военного учреждения культуры.

  У мемориала Могила Неизвестного Солдата прозвучал пронзительный фрагмент из повести Чингиза Айтматова «Материнское поле». Роль матери, провожавшей воинский эшелон, который стремительно уносил на фронт сына-солдата, мастерски исполнила заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Пярн. Невольно создавалось впечатление, что так Родина-мать провожала всех сыновей, многим из которых не суждено было вернуться с полей сражений. И в их честь над Александровским садом поплыла щемящая мелодия «Журавлей». Произведение Яна Френкеля и Расула Гамзатова звучало в исполнении вокального квартета.

   Продолжением песни стали слова диктора: «Эта память говорит нам о самом важном, самом дорогом: чтобы помнили, чтобы не забывали того самого солдата, строки о котором написаны здесь, на мраморной плите, у Вечного огня: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

   Право зажжения Вечного огня было предоставлено участнику Великой Отечественной войны в составе 265-го отдельного гвардейского минометного полка 8-го механизированного корпуса 1-й танковой армии полковнику в отставке Александру Кузьмичу Никитенкову, участнику церемонии 1967 года, первому начальнику Почетного караула у Могилы Неизвестного Солдата полковнику в отставке Сергею Сергеевичу Хмелидзе и начальнику отдела гарнизонной службы Военной комендатуры города Москвы майору Александру Юрьевичу Ромашову.   

   После возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата перед участниками и многочисленными гостями церемонии выступил военный комендант города Москвы генерал - майор Евгений Александрович Селезенев.

   За ходом церемонии следили сотни москвичей и гостей столицы, мероприятие освещали десятки СМИ.

  

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20

               

Рейтинг@Mail.ru