logo2

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

logocdra02

 

ГОСТИ ИЗ ДАГЕСТАНА ПОБЛАГОДАРИЛИ ЗА ПРЕКРАСНО ОРГАНИЗОВАННЫЙ ПАМЯТНЫЙ ВЕЧЕР

  28 сентября в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил состоялся торжественный памятный вечер «Я хочу, чтобы песни звучали...», посвященный 95-летию советского и российского поэта, прозаика, Героя Социалистического Труда, народного поэта Дагестанской АССР Расула Гамзатова.

  Организаторы вечера – сотрудники группы зрелищно-массовых мероприятий отдела культуры ЦДРА и Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил во главе с режиссером программы заслуженным работником культуры Российской Федерации Наталией Аслановой от души постарались, чтобы  участники памятного вечера – а ими стали курсанты Военного университета Минобороны России, военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, ветераны войн и труда, работники культуры и искусства – поняли значимость и масштабность гениальности великого поэта, прочувствовали красоту, самобытность и актуальность его творческого наследия.

  Уже в фойе концертного зала зрителей встречали звуки лирических, трогательных музыкальных композиций в исполнении инструментального ансамбля «Пробуждение чувств». Также они могли ознакомиться со стендами эксклюзивных фотографий, рассказывающих о страницах жизни и творчества поэта. Редкий фотоматериал привезли с собой гости из Дагестана, которые вместе с дочерями Расула Гамзатова Заремой Расуловной, Патимат Расуловной и Салихат Расуловной стали почетными гостями вечера.

   Их после просмотра фильма о Расуле Гамзатове «Без права на забвение» представлял ведущий концертной программы руководитель Культурного центра посольства Республики Армении в Российской Федерации, актер, режиссер и художественный руководитель театра С.Параджанова Владимир Габбе.

   Поднявшаяся на сцену постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Изумруд Мужаидовна Мугутдинова отметила, что значит имя Расула Гамзатова для ее родной республики и всей России. Унаследовав поэтический дар отца – народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса, он с ранних лет начал писать стихи. В время Великой Отечественной войны, в 1943 году, вышел его первый сборник стихов. А когда в 1945-м талантливый двадцатилетний юноша поступал в Литературный институт, в его активе было несколько поэтических книг. С тех пор, как Расул Гамзатов окончил институт, в свет вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира. Стихи поэта давно разошлись на цитаты, на них создано немало песен, которые исполняют известные российские певцы.

  Выступившая вице-президент международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Нажмудиновна Азизова рассказала о щемящей истории создания знаменитых «Журавлей». Тема песни была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после взрыва атомной бомбы и надеявшейся выздороветь, смастерив тысячу бумажных «журавликов». В думах об этом, ушедшей из жизни матери, о погибших в Великую Отечественную старших братьях и других родных он и написал поистине бессмертные строки. Когда пронзительную песню на вечере исполнял заслуженный артист Республики Дагестан, победитель 6-го телевизионного проекта «Голос» Селим Алахяров, весь зрительный зал встал.

   В концертной программе также приняли участие хореографический коллектив «Лезгинка шоу», народный артист Российской Федерации Эмин Бабаев, дуэт школы дудука под руководством Оганеса Казаряна, руководитель школы «Вокал-микс» Ирина Молчанова, победитель вокального шоу «Успех» Ив Набиев, воспитанница центра эстетики и красоты «Катюша» Елизавета Кобзева, солисты ЦДРА Екатерина Журавлева, Алексей Зубарев, которые исполнили произведения, так или иначе связанные с жизнью и творчеством поэта.

   По окончании концерта родные Расула Гамзатова не скрывали восторженных чувств и выразили свою благодарность в адрес организаторов и участников концерта. От представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации в знак высокой оценки на сцену была вынесена большая корзина цветов. Заключительное слово произнесла заслуженный работник культуры Российской Федерации Наталия Асланова, которая отметила высокую значимость творчества Расула Гамзатов в развитии многонациональной российской культуры.

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20

               

Рейтинг@Mail.ru