logo2

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

logocdra02

 

ДУХОВНОЕ БОГАТСТВО И МНОГООБРАЗИЕ ТЕМ ВЫСТАВКИ «ЗИМНИЙ КАЛЕЙДОСКОП»

 23 января в Центральном Доме Российской Армии имени М.В.Фрунзе с большим успехом прошла экскурсия по новой художественной выставке «Зимний калейдоскоп».

 Мероприятие, в котором участвовали представители гражданского персонала Минобороны России, ветераны военной службы и труда, провела экскурсовод выставочного зала отдела культуры ЦДРА заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Тихомирова.

 Выставка составлена из 20 произведений, созданных 12 художниками студии изобразительного искусства ЦДРА.

 Экспозицию выставки открывает работы художника, священника члена Союза художников России А.Б.Егорова, среди которых особый интерес представляют «Вороний переполох», «Рассветный покой», «Новоспасский монастырь», «Свет молитвы», «Старец и птицы».

 Отличительной чертой творчества Егорова является образ неба, который играет большую роль в общей композиции картин художника. Небо на полотнах получается насыщенным и выразительным по цвету за счет света, который автор мастерски передает в своих произведениях. Так, на картине «Старец и птицы» мы видим синее небо, пронизанное мягким светом, на фоне которого выделяется своими золотыми куполами православный храм.

 Картины Егорова дополняют костюмы «Снегурочки» и «Леля» к опере Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка» по эскизам В.М.Васнецова. Они выполнены студентами Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж музыкально-театрального искусства имени Г.П.Вишневской» А.Л.Марковой и А.В.Бурдюговой. Эти произведения тематически близки работам Егорова, так как на его полотнах присутствуют пейзажи Переславля-Залесского, где разворачиваются действия пьесы А.Н.Островского «Снегурочка».

 Большой интерес вызывают картина Ж.И.Саморуковой «Храм Вознесения под снежным покровом». В работе отражено духовное возрождение России через показ ее монастырей и храмов, мощь которых особенно поражает на фоне снежного покрова и суровой красоты зимней природы. Художница любит писать с натуры, передавая разное состояние природы.

 Художник В.С.Школа представил для выставки работы «Аллея на Патриарших прудах» и «Вечер. Рижский дворик», выполненные маслом на холсте. Художник любит солнечные, теплые тона. Основа композиции его работ – красота и гармония окружающего мира. Цель создания произведений – поселить в людях любовь и бережное отношение к окружающему миру.

 Продолжает экспозицию работы Н.В.Шатохиной «Зимний вечер» и «Северное безмолвие». Картины написаны по воспоминаниям о жизни на Крайнем Севере, который покорил художницу своей красотой. Именно в это время было написано большое количество ее северных пейзажей. Художница любит жанр пейзажа и всегда очень тщательно подходит к выбору композиции.

 Выставку продолжает работа генерал-лейтенант запаса, ветерана боевых действий, члена Союза художников России Н.Н.Мухина «Село Бородино зимой». От его картины веет теплом и добром, даже тогда, когда на ней изображена зима, которую генерал автор больше всего любит. Его работа отличается насыщенностью красок: синий, красный, зеленый, желтый, голубой и пастельно-розовый.

 Заслуженный деятель искусств Российской Федерации П.П.Бойко представил для экспозиции работу «Зимняя сказка», гармоничную по своей красоте и точной передаче зимнего настроения. Незатейливый пейзаж приглашает нас на лыжную прогулку. Перед нами вековые заснеженные сосны, через которые пробиваются яркие солнечные лучи.

 Суровая красота заснеженных гор на фоне зеленых лугов реалистично показана в работе Л.С.Николаевой «Зима на Алтае». Зима на картинах «Короткий зимний вечер» и «Снежная зима» Т.П.Комаровской удивляет и восхищает колоритом и ритмом выбранной композиции: сказочный лес под снежным покровом выделяется ярким пятном на фоне сгущающихся ранних зимних сумерек.

 Работы художницы М.В.Стыценко «Три сосны», «Зима в городе» и «Морозный день» продолжают тему зимнего калейдоскопа. Автор в своем творчестве предпочитает работать с масляной техникой живописи.

 Завершают экспозицию выставки картины Г.Х.Добровольской «С Рождеством!», «Рождественский концерт», «Прага. Площадь Кафки». Все работы художницы – этюды с натуры. За последние двадцать лет автором написано более трех тысяч портретов и пейзажей, из них около пятисот написано маслом.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20

               

Рейтинг@Mail.ru