Главная

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

ЦДРА

 

ПАЛИТРА И ЧУВСТВА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЫСТАВОК

8 октября в Центральном Доме Российской Федерации имени М.В.Фрунзе состоялись экскурсии по открывшимся художественным выставкам Союза художников России. В центре внимания посетителей были выставки «Дорога художника» и «Служим военной культуре».

   Мероприятия были проведены экскурсоводом выставочного зала отдела культуры ЦДРА Надеждой Втюриной.

   Экспозиция выставки «Дорога художника», как мы уже сообщали, посвящена творчеству Людмилы Ильиничны Гурар и состоит из 7 живописных произведений.

   Представляя эту выставку, экскурсовод рассказала собравшимся, что Людмила Ильинична Гурар с сентября 2013 по декабрь 2016 года была заведующей выставочным залом отдела культуры ЦДРА. За время работы      она была награждена медалями «За укрепление боевого содружества»,          «За трудовую доблесть», «Участнику военной операции в Сирии», почётным знаком «За труды в военной культуре». Как художник она состояла в общественной организации «Российская ассоциация художников-маринистов», являлась академиком Европейской академии естественных наук (Ганновер, Германия). И живописные полотна, представленные на выставке, дают исчерпывающее представление о творчестве художника.

   Экспозицию выставки открывает картина «Екатерининский парк». На этом полотне автор запечатлела осень во всем многообразии ее ярких красок. Фактурные пастозные мазки передают малейший порыв ветра, прекрасно сочетаясь с гладкой и спокойной поверхностью пруда Екатерининского парка.

    Картина «КЦ ВС РФ» изображает здание ЦДРА, погруженное в осенние сумерки. Фасад дома ярко освящен, в его дворе прогуливаются люди. Полотно передает теплую дружескую атмосферу любимого места, в которое представители разных поколений приходят, чтобы пообщаться, сходить на выставку или концерт в компании друзей и коллег.

   Полотно «Южный ветер» показывает всю глубину и разносторонность таланта Людмилы Гурар. Данное произведение является абстрактным и выражает эмоциональное состояние художницы. Автор виртуозно изображает южный город, смело играя с цветом и формой. Художник по-новому передает впечатление от окружающего мира, представляя его в неожиданном свете и цвете.

   Все работы Людмилы Гурар воспевают ценность прожитого мгновения, следуют творческим принципам французских художников-импрессионистов. К подобной живописи «остановленного мгновения» относится картина «Случайный взгляд». Две фигуры, женская и мужская, случайно встретились в большом городе перед фасадом старинного здания. Историю, старую как мир, художник обыграла с присущим ей тонким художественным вкусом. Она построила композицию произведения на контрасте ярких цветов – красного, синего и белого, подчеркивающих стремительность изображаемого события.

 Экскурсию посетили военнослужащие, представители гражданского персонала Минобороны России и члены их семей.

   Они же стали участниками экскурсии по художественной выставке «Служим военной культуре», в ходе которой также с большим интересом познакомились с творчеством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации капитана первого ранга в отставке Павла Бойко, заслуженного художника Российской Федерации Валерия Мокрушина и заслуженного работника культуры Российской Федерации полковника запаса Анатолия Пуклича.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20