Главная

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

ЦДРА

 

В ЦДРА ОТКРЫЛАСЬ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА «МАЙ ПОБЕДЫ»

  В выставочном зале Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе 10 мая состоялось открытие художественной выставки «Май Победы».

   Церемонию открытия выставки, на которой представлены 18 картин двух художников, вела экскурсовод выставочного зала отдела культуры ЦДРА заслуженный работник культуры Российской Федерации О.Тихомирова.

   С приветственным словом к посетителям выставки обратился начальник отдела культуры ЦДРА заслуженный работник культуры Российской Федерации М.Михайлов. Он отметил, что месяц май в России уже больше семидесяти лет неразрывно связан с памятью о Великой Победе. Выставка «Май Победы» – это вторая открывающаяся в стенах центрального военного учреждения культуры в эти майские дни художественная выставка, посвященная теме Великой Отечественной войны.

   Заместитель председателя Комиссии по увековечению памяти защитников Отечества совета ветеранов г. Москвы В.Власов в своем выступлении еще раз подчеркнул огромную значимость Дня Победы для российского общества, напомнил о коллективной памяти поколений, которую деятели искусства должны сохранять в произведениях.

  Далее слово было предоставлено заслуженному деятелю искусств Российской Федерации П.Бойко, который поздравил гостей с 73-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и рассказал о своих произведениях, представленных в экспозиции выставки.

  После церемонии открытия экскурсовод О.Тихомирова более подробно познакомила с картинами выставки. В экскурсии участвовали воспитанники кадетского класса государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Курчатовская школа».

   Выставку открывает работа заслуженного деятеля искусств Российской Федерации П.Бойко «Маки». На первый взгляд, эта картина представляет собой обычный пейзаж с цветами, но о своем произведении художник говорит следующее: «Однажды я форсировал реку Тикеч (река в Черкасской области Украины), взобрался по крутому склону на вершину холма. И замер, словно завороженный – чуть ниже, насколько хватало глазу, сияло, будто разлившийся огонь, поле красных маков».

   Примечательно, что на противоположном холме, который увидел художник, покоятся могилы солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Так цветы на картине стали символом подвига, совершенного советскими воинами.

   Сюжет следующей работы П.Бойко «Курская битва. Уроки истории» прост и в то же время многопланов. На картине мы видим, что в зале музея во всю стену висит полотно, на котором запечатлен решающий эпизод танкового сражения на Прохоровском поле. Справа от центральной группы изображен поседевший ветеран на инвалидной коляске, которого сопровождает молодая женщина, возможно, он – ее отец. Старик что-то вспоминает, может быть, свое участие в этом кровопролитном сражении, на его лбу пролегла глубокая складка. Слева от группы, чуть поодаль, стоит немецкий офицер, который также внимательно рассматривает полотно. Он не так увлечен рассказом экскурсовода, потому что его занимают какие-то свои мысли. Художник смог изобразить настоящую «картину в картине».

   В другом произведении «Крейсер «Минск» П.Бойко изобразил в лучших традициях романтической живописи противоборство двух начал: тьмы и света, водной стихии и животворящего солнца, выглядывающего из-за туч. На картине изображены последние аккорды разыгравшейся бури в победных лучах солнца, которое прорывается через редеющие тучи. В этом полотне чувствуется исключительное мастерство автора и его тонкое понимание натуры. П.Бойко использует средства художественной выразительности, мастерски выписывая предзакатное небо, бушующее море и гордый крейсер «Минск».

   Продолжает экспозицию выставки графические работы В.Власова «Зарисовки войны». Одну из работ «До свидания, мама! Вернусь с Победой!» автор посвятил отцу – Я.Власову. Зимой 1942 года Яков Семенович ушел на фронт. Стал участником боев под Москвой, Брянском, Минском, Кенигсбергом. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.

   Завершают экспозицию рисунков работы художника: «Запомните нас молодыми!», «Победитель», «Бравый солдат», «Возвращение домой». 

  На выставке представлены также альбомы с марками, почтовые конверты, открытки, реприз газеты «Красная звезда» от 10 мая 1945 года и поделки, сделанные руками детей для вручения ветеранам войны и труда.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20