logo2

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

logocdra02

 

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА ПОСВЯЩЕНА 91-й ГОДОВЩИНЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЦДРА

  23 сентября в Центральном Доме Российской Армии имени М.В.Фрунзе состоялось открытие художественной выставки «Служим военной культуре», посвященной 91-й годовщине образования центрального военного учреждения культуры.

   Открывшаяся выставка составлена из более чем 80 произведений живописи, графики, фотографии, созданных авторами, которые работают в ЦДРА.

   Церемонию открытия выставки провела экскурсовод выставочного зала отдела культуры ЦДРА заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Тихомирова.

   С приветственным словом к посетителям выставки обратился начальник ЦДРА заслуженный работник культуры Российской Федерации Василий Мазуренко. Он поздравил сотрудников ЦДРА и гостей выставки с грядущим днем образования центрального военного учреждения культуры и поблагодарил участников выставки за их труд, творческое мастерство и желание демонстрировать свои работы в выставочном пространстве именно Дома на Суворовской площади.

   Один из участников выставки, художник выставочного зала отдела культуры ЦДРА заслуженный деятель искусств Российской Федерации    Павел Бойко рассказал о своей многолетней работе в стенах ЦДРА. Далее он заострил внимание присутствовавших на экспозиции «Геральдика в армейской культуре и военной музыке» начальника группы военно-патриотической песни отдела культуры ЦДРА заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Храпкова, раскрыв секреты создания некоторых работ.

   В продолжение церемонии заместитель начальника ЦДРА заслуженный работник культуры Российской Федерации Анатолий Пуклич выразил благодарности двум постоянным участникам художественных выставок в ЦДРА – художникам Петру Крамаренко и Левону Восканяну.

   Торжественное открытие выставки завершило музыкальное выступление администратора группы зрелищно-массовых мероприятий отдела культуры ЦДРА Ольги Правдухиной, которая исполнила романсы из киноконцерта «Музыка, которая возвращается».

   Затем состоялась экскурсия по художественной выставке «Служим военной культуре», которую провела Ольга Тихомирова.

   Открывают экспозицию выставки работы заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Павла Бойко. В картине «Крейсер «Минск» художник изобразил в лучших традициях романтической живописи противоборство двух начал: тьмы и света, водной стихии и животворящего солнца, выглядывающего из-за туч. Крейсер, вышел победителем из бушующей стихии шторма. Море, будто бы повинуясь сильному духу корабля, начинает утихать. На картине мы видим последние аккорды разыгравшейся бури в победных лучах солнца, которое прорывается через редеющие тучи. В этом полотне чувствуется исключительное мастерство автора и его тонкое понимание натуры.

   Портрет «Валентин Пикуль. Матрос» художник написал в технике «сухой кисти». Валентин Пикуль изображен в матросской форме и это не случайно. В 1943 году он окончил школу юнг на Соловецких островах по специальности «рулевой-сигнальщик» и был направлен на эскадренный миноносец «Грозный», это название мы видим на бескозырке. На данном судне он прослужил до конца войны. Валентин Пикуль был удостоен  в 1946 году медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», именно эту награду художник запечатлел на груди матроса.

   Продолжает экспозицию выставки «Геральдика в армейской культуре и военной музыке» заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Храпкова, который занимается геральдикой более 20 лет. В разделе представлены гербы центральных военных учреждений культуры. Геральдические знаки и элементы художественного оформления автора украшают сценическое пространство Государственного Кремлевского Дворца, концертного зала имени П.И.Чайковского, Центрального академического театра Российской Армии, концертного зала «Александровский» Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова, Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

   Интерес вызывает и монументальный морской пейзаж Владимира Косова «Северодвинск. Остров Ягры. Николо-Корельский монастырь». Как и многие художники-маринисты, автор работает исключительно по памяти, передавая свойственные только ему ощущения, не изображая реальное море, а воспроизводя некие новеллы, сказочные образы своей фантазии. Данная картина создана по воображению художника. Здесь мы видим холодноватое серебристо-белесое море и скудную северную природу. Ближе к центру, с левой стороны от Николо-Корельского монастыря, изображен корабль «Эдуард Бонавентура». Справа от монастыря художник написал «когг» – одномачтовое палубное парусное судно с высокими бортами и мощным корпусом, оснащенное прямым парусом, на котором монахи занимались рыбной ловлей.

   Жанр художественной фотографии из серии «Крепости» представлен работами заслуженного работника культуры Российской Федерации, Анатолия Пуклича, который увлекается фотографией со школьных лет. Он снимает пейзажи, флору и фауну, исторические и современные памятники, портреты современников. Представленные автором для выставки работы отражают историю и современность нашей Родины.

   Визитной карточке Крыма посвящена работа «Ласточкино гнездо». В работе «Херсонес. Крым» запечатлен древний Херсонес – купель христианства на Руси. Также в экспозиции представлены четыре работы из города Каменец-Подольский: «Старая крепость», «Русские ворота», «Польские ворота» и «Армянский бастион». На следующей фотографии «Консульский замок» можно увидеть Генуэзскую крепость XIV века в городе Судак. Таинственно и загадочно звучат имена башен, представленных на следующих фотоработах: «Башня Громовая и Бублейка», «Копытинская башня», «Никольские ворота и Безымянная башня». Памятник ренессансной оборонной архитектуры XVI века представлен на фотографии «Арсенал» в городе Львове.

    Новый раздел – проект фотографа ЦДРА Маргариты Иваниной «Слушать природу сердцем…». В ракурсе фотомастера – пейзажи Подмосковья, Забайкалья, Краснодарского края, Кавказа: «Закат на Байкале», «Суздаль», «Подмосковье», «Осень. Красная Поляна», «Краснодарский край», «Царицыно», «Прощание с летом», «Роза хутор» «Штиль».

   Автор умело выбирает модели для своих портретов, мастерски играет с композицией и светом. Маргарита Иванина уже много лет работает фотографом ЦДРА. Она является выпускницей старейшей фотошколы Москвы – Академии фотографии по специальности «Профессиональная рекламная фотография», проходила обучение и стажировку в фотостудиях Греции, Хорватии и Италии.

   Дизайнер Людмила Архангельская представила для выставки серию акварели «Поэзия исторического костюма». В серию входят эскизы, выполненные с натуры, прямо в залах Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге в 2002 году. Работы автора охватывают три стиля бальной моды с XIX по начало XX века: бидермейер, ампир и модерн.

   Завершают экспозицию выставки две картины, посвященные истории ЦДРА: «Екатерининский дворец» заслуженного художника Российской Федерации, заслуженного работника культуры Российской Федерации Виталия Пасечникова и «Екатерининский парк» кисти Людмилы Гурар. Последняя работа наполнена необыкновенной атмосферой, в ней присутствуют все краски золотой осени. Фактурные пастозные мазки, формирующие листву деревьев, передают малейший порыв ветра, а водная гладь, наоборот, выполнена в лессированной технике, что придало воде эффект безмятежности, спокойствия.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20

               

Рейтинг@Mail.ru