logo2

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

logocdra02

 

НАГРАДЫ ЗА КРАСОТУ И ДУХОВНОСТЬ СОЗДАННЫХ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

 20 ноября в кинозале Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей IV Всероссийского конкурса военной вышивки «Суровая нитка».

 Важно отметить, что статус Всероссийского конкурса военной вышивки «Суровая нитка», который проводят Департамент культуры Минобороны России и Центральный Дом Российской Армии, с каждым годом все возрастает, к нему приковывается все большее общественное внимание.

 Почетным гостем состоявшейся церемонии награждения стал руководитель Благотворительного фонда «Воскресение», председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев. Именно этот фонд оказывает всестороннюю помощь, направленную на строительство, обеспечение эксплуатации, содержание, поддержку будущего Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. И Владимир Николаевич прибыл в главный военный музей с приятной миссией – вручить награды Благотворительного фонда «Воскресение» авторам лучших работ конкурса.

 Хотя, по его словам, выбрать лучших было непросто, потому как все увиденные творения просто восхитительны и заслуживают самых высоких оценок. Причем не только за красоту, оригинальность творческих замыслов, но и наполненность истинной духовностью.

 Действительно, кинозал Центрального музея Вооруженных Сил на период проведения церемонии награждения превратился в чудесную галерею рукодельных произведений народно-прикладного творчества и вышитых картин, сравнимых с художественными полотнами. Их авторы (всего их более 180) – самодеятельные и профессиональные мастера военной вышивки разных возрастов (от юных суворовцев до признанных авторитетов) из многих уголков России, создали свои произведения на военные темы: а это – славные исторические даты, героизм и мужество российских воинов, былинные русские герои, выдающиеся полководцы, представители разных родов современных Вооруженных Сил и многое другое.

 Церемонию награждения открыл начальник ЦДРА заслуженный работник культуры Российской Федерации Василий Мазуренко, который выразил сердечную благодарность все участникам конкурса за их вдохновенный творческий труд и отметил, что все конкурсные работы не уйдут в «запасники», а в рамках действующих выставок будут представлены на многих значимых мероприятиях военного ведомства.

 Не скрывала своего восхищения от работ военной вышивки и начальник отдела культурных программ Департамента культуры Минобороны России Ольга Фаллер, которая сравнила конкурс с творческими нитями, связавшими российские города и приносящими людям большую духовную радость.

 В церемонии награждения также приняли участие редактор отдела культуры газеты «Красная звезда» заслуженный работник культуры Российской Федерации Ирина Павлюткина, заместитель директора по проектам Студии военных художников имени М.Б.Грекова Татьяна Самарская, начальник научно-просветительного отдела ЦМ ВС РФ Людмила Каминская и депутат Мещанского района г. Москвы Анна Данилова.

 Лауреатами конкурса в этот день стали многие авторы. Не представляется возможным назвать в информационном материале все их имена, тем более что список победителей размещен на странице  сайта ЦДРА. Отметим лишь самых лучших. Гран-при в возрастной категории до 16 лет завоевал одиннадцатилетний Данил Мартьянов из Пермского суворовского военного училища с работой «22 июня…». В возрастной категории от 16 лет главного приза удостоилась Ольга Поддубная, представляющая Новосибирское высшее военное командное училище. Ее работа носит название «И маршалам войны, и рядовым поклонимся…».

  В часовой церемонии награждения, которую организовали сотрудники отдела военно-шефской работы ЦДРА и которую вел солист концертного ансамбля ЦДРА Алексей Зубарев, помимо добрых слов, прозвучали и музыкальные поздравления. С концертными номерами выступили воспитанник Центра эстетики и красоты Олег Медведев, ансамбль русской песни «Руссы», певцы Владимир Баранов и Екатерина Кочетова. Песенное попурри «Московская фантазия» исполнил и сам Алексей Зубарев.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20

               

Рейтинг@Mail.ru