Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 501
Понедельник, 30 мая 2022 11:28

БИБЛИОТЕКА ЦДРА РЕКОМЕНДУЕТ К ПРОЧТЕНИЮ: ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОЭТА-ПЕСЕННИКА СТАЛИ ИЗВЕСТНЫМИ ХИТАМИ

В числе редких поэтических книг, входящих в коллекцию изданий с дарственными надписями фонда библиотеки Центрального Дома Российской Армии, есть книга Евгения Долматовского «Стихи о нас».

Выпущенная в издательстве «Советский писатель» в 1964 году книга включает в себя лирические стихи, публицистические произведения, тексты песен, написанные в разное время известным русским, советским поэтом Евгением Ароновичем Долматовским.

Интересна судьба литератора, песни на стихи которого до сих пор с удовольствием поют. Родился в 1915 году в Москве в семье адвоката. В годы учебы в педагогическом техникуме начал публиковаться в пионерской прессе. Еще до учебы в Литературном институте в 1934 году выпустил первую книгу стихов. С 1935 года по 1945 год работал военным корреспондентом. В этой должности в 1941 году после ранения попал во вражеский плен. Через несколько месяцев бежал, скрывался на оккупированной территории. После проверки особым отделом вернулся в армейский строй. Под Сталинградом был вновь ранен.

Что примечательно, одним из немногих корреспондентов он присутствовал при подписании акта о капитуляции гитлеровской Германии. Эти и другие события из его жизни нашли отражение в его же произведениях – повестях, киносценариях. Наибольшую известность Долматовскому принесли написанные на его слова песни: «Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Сормовская лирическая», «Моя любимая», «Второе сердце», «Любимый город», «Лизавета», «Весна 45-го года», «Если бы парни всей земли», «Дорога на Берлин», «А годы летят», многие из которых звучали в популярных кинофильмах «Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе». Из-под его пера вышло около сорока книг.

Встреча поэта с читателями ЦДСА состоялась в ноябре 1965 года.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20

Яндекс.Метрика