Главная

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

 

logocdra

 

История

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Учреждение или ЦДРА) – некоммерческая организация, созданная для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Министерства обороны в сфере культурно-досуговой и социальной деятельности.

Основная цель деятельности Учреждения – удовлетворение духовных потребностей, воспитание, организация культурного досуга военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил и членов их семей.

gimnastЗдание, в котором размещается ЦДРА, украшен десятиколонным портиком, обращен на площадь, которая за не менее богатую историю несколько раз меняла своё название. Более ста лет она именовалось Екатерининской, затем её стали называть площадью Коммуны. А нынешнее название – Суворовская – определил памятник великому полководцу, поставленный в центре площади.

В далёком же прошлом это северное предместье Москвы было известно, как село Сущёво, упоминания о котором относятся к XV веку. В середине XVIII века село Сущёво, позднее вошедшее в состав Москвы, являлось частью загородной резиденции графа В.С.Салтыкова.

В 1758 году по заказу графа архитектор Д.В.Ухтомский построил первый вариант каменного дома в стиле барокко. На прилегающей территории был разбит превосходный плодовый сад и оранжереи. Через 20 лет дом подвергся полной перестройке, и в нём был открыт Инвалидный дом по уходу за неимущими бывшими штаб- и обер-офицерами Русской армии. В 1802 году здание было приобретено императрицей Марией Фёдоровной для устройства в нём Института благородных девиц.

Сложившаяся в институте система образования существовала некоторое время и после Октябрьской революции, когда институт благородных девиц был превращён в образцовую школу Народного комитета просвещения. Затем – в Центральный Дом коммунистического воспитания рабочей молодёжи. А в 1927 году здание передано для размещения в нём ведущего учреждения военной культуры – Центрального Дома Красной Армии имени М.В.Фрунзе.

4555 001Ранее, 2 ноября 1925 года, на заседании Революционного Военного Совета Союза ССР был рассмотрен вопрос «Об увековечении памяти Председателя Революционного Военного Совета СССР тов. Фрунзе Михаила Васильевича постройкой в городе Москве Центрального Дома Красной Армии имени товарища Фрунзе М.В.». 27 сентября 1927 года Реввоенсовет издал исторический для военной культуры страны Приказ № 516 о создании Центрального Дома Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени М.В.Фрунзе и его организационно-штатной структуре. Начальником ЦДКА был назначен активный участник Гражданской войны Степан Михайлович Серышев.

Торжественное открытие ЦДКА состоялось 23 февраля 1928 года. На нем присутствовали Н.К.Крупская, М.И.Ульянова, К.Е.Ворошилов, Г.К.Орджоникидзе, М.Н.Тухачевский, И.С.Уншлихт, Э.Тельман, А.С. Бубнов, А.В.Луначарский, Е.М.Ярославский, мать М.В.Фрунзе Мавра Ефимовна с его детьми, члены Реввоенсовета СССР, представители московских предприятий, партийных и советских организаций.

Первоочередной задачей, которую решал ЦДКА, была подготовка командных кадров для Красной Армии. Более предметно цели и задачи учреждения определил утвержденный Политуправлением РККА Устав ЦДКА, где речь шла о ведении широкой военной и общекультурной работы.

По военным вопросам большой интерес у слушателей вызывали лекции, с которыми выступали советские военачальники, полководцы Гражданской войны: К.Е.Ворошилов, С.М.Буденный, М.Н.Тухачевский, Д.М.Карбышев и другие. Не менее восторженно проходили и литературные встречи, где собеседниками были известные писатели и поэты: А.М.Горький, Е.А.Придворов (Д.Бедный), А.С.Серафимович, И.Г.Эренбург, А.Н.Толстой, В.В. Вишневский, В.А.Луговской, В.М.Гусев, А.А.Фадеев.

65656 001В рамках культурно-художественной работы ЦДКА имел в те годы несколько самодеятельных студий: драматическую, хоровую, музыкальную, объединённый красноармейский хор.  В целях удовлетворения культурных запросов красноармейцев и командиров были созданы творческие коллективы, органично слитых с Армией и Флотом – Центральный театр Красной Армии (создан в 1929 году, ныне – ЦАТРА) и Ансамбль Красноармейской песни и пляски (создан в 1928 году, ныне – Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова).

С первых дней работы ЦДКА в нем размещался Музей Красной Армии и Флота (ныне – Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации), основанный по приказу Реввоенсовета Республики в 1919 году.  

Крепкая дружба связала ЦДКА со Студией военных художников имени М.Б.Грекова, образованной в конце 1934 года в память о выдающемся художнике-баталисте. ЦДКА способствовал становлению и росту Студии, организуя выставки работ Митрофана Борисовича Грекова и его лучших последователей.

Для развитие массового спорта в армии и на флоте, воспитания мастеров высшего класса Реввоенсовет СССР в январе 1934 году обязал ЦДКА создать всеармейские сборные команды по важнейшим видам спорта и готовить их к выступлениям на первенствах страны. Уже в 1935 году армейские команды тяжелоатлетов, лыжников, мотоциклистов и другие, которые носили название «Спортивный клуб ЦДКА» (ныне – Центральный спортивный клуб Армии), добились заметных успехов и в дальнейшем неоднократно радовали своих поклонников высокими спортивными достижениями.

Широко и интересно в двадцатых-тридцатых годах проводилось культурно-художественное обслуживание войск. ЦДКА регулярно направлял в воинские части свои штатные художественные коллективы, организовывал поездки концертных бригад московских театров, филармонии, театрально-гастрольного объединения.

3548 001ЦДКА, как ведущее культурно-просветительное учреждение Красной Армии, превратился в те годы в методический центр культурно-просветительской работы Красной Армии и Флота. Сотрудники ЦДКА систематически оказывали практическую помощь клубам воинских частей в их становлении, а также в подготовке семинаров руководителей драматических и хоровых коллективов, в занятиях с духовыми и струнными оркестрами, в создании живых газет, организации читательских конференций и т.п.

Грянувшая Великая Отечественная война потребовала коренной перестройки работы ЦДКА, полного подчинения её лозунгу «Всё для фронта, всё для победы!». К концу дня 22 июня в Москве в военкоматах, на вокзалах, во Дворцах культуры, клубах предприятий были развёрнуты агитпункты, в организации которых участвовали все отделы и службы ЦДКА. Центральный Дом Красной Армии был одним из центров идейно-политической и военно-патриотической пропаганды.

Здесь информационную поддержку получали лекторы, агитаторы и пропагандисты, готовились информационно-пропагандистские материалы, отсюда в войска, на призывные пункты выезжали агитмашины, концертные бригады. Хрестоматийным стал пример подъёма боевого духа, вызванный премьерой песни А.В.Александрова и В.И.Лебедева-Кумача «Священная война» 26 июня 1941 года, с которой его ансамбль выступил на Белорусском вокзале. С 1 июня 1942 года по сентябрь 1943 года ЦДКА направил на фронт в общей сложности 946 бригад, в которых были задействованы более 10 тысяч артистов.  В этих бригадах участвовала не только молодёжь, но и прославленные актеры: А.А.Остужев, П.М.Садовский, С.Б.Межинский, Е.Н.Гоголева, М.И.Царёв, И.В.Ильинский и другие.

898989 001Кипела работа и в самом ЦДКА. Здесь воины неоднократно встречались с литераторами А.Т.Твардовским, В.И.Лебедевым-Кумачом, С.П.Щипачёвым, К.А.Фединым, Л.М. Леоновым, Л.С. Соболевым. Всеобщее признание получили вечера-встречи, где обсуждались книги о военном прошлом нашей Родины, которые способствовали пропаганде русского военного искусства, славных боевых традиций русской армии.

Летом 1943 года в ЦДКА открылась выставка «Два года Великой Отечественной войны». Многочисленные экспонаты располагались в 42 залах ЦДКА, на аллеях парка, во всех его павильонах и на спортивных площадках. Они красноречиво повествовали о ходе войны, важнейших сражениях – битве за Москву, победах под Сталинградом и на Курской дуге, разоблачали звериный облик, захватнические цели врага. Важным событием в жизни ЦДКА явилась и выставка «Русская военная книга», открытая в январе 1945 году. Её экспозиция включала более трёх тысяч книг о войне и армии, изданных в России (СССР) за период с 1647-го (начиная с книги «Учение или хитрость ратного строения пехотных людей») по 1945 год.

В феврале 1946 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия была переименована в Советскую Армию. Соответственно, Центральный Дом Красной Армии стал называться Центральным Домом Советской Армии – ЦДСА. Существенные изменения претерпела сеть культурно-просветительных учреждений Советской Армии и Флота, штаты которых комплектовались молодыми кадрами. Для того чтобы повысить их квалификацию, ЦДСА начал регулярно проводить под руководством Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота учебно-методические сборы, семинары, совещания культпросветработников различных категорий.

Утвержденное приказом Министра обороны СССР от 6 января 1964 года Положение о Центральном Доме Советской Армии имени М.В.Фрунзе, определило его предназначение в Вооружённых Силах страны во многом вплоть до настоящего времени. В нем отмечалось, что ЦДСА «является центральным культурно-просветительным учреждением Вооружённых Сил СССР и имеет своей целью… организацию досуга и удовлетворение культурных запросов военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Министерства обороны СССР». Кроме того, ЦДСА «призван выполнять роль методической базы культурно-просветительной работы в Вооружённых Силах и систематически оказывать помощь командирам и политорганам в её проведении в войсках».

4548 00123 февраля 1968 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом наградил Центральный Дом Советской Армии имени М.В.Фрунзе орденом Красной Звезды и 3 марта 1968 года постановил вручить ему Красное Знамя.

21 февраля 1978 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Центральный Дом Советской Армии имени М.В. Фрунзе награжден орденом Октябрьской Революции.

Так был отмечен творческий труд нескольких поколений сотрудников военного учреждения культуры. Значительно укрепилась материально-техническая база, упрочился штат, ещё большим многообразием обогатилась культурно-художественная деятельность. Занятия в Университете культуры, изучение и обобщение опыта Домов офицеров, клубов, проведение в военных округах, на флотах и в группах войск сборов культпросветработников, концертных выступлений, выпуски устных журналов, заседания клуба молодых офицеров, «субботние встречи» наподобие телевизионных «голубых огоньков», издание журнала «Культурно-просветительная работа в войсках», организация шахматных турниров, а также укрепление связей с ведущими творческими коллективами Москвы и страны - вот далеко не полный перечень форм деятельности, получившей всеобщее признание.

В 1993 году ЦДСА переименован в Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе.

В 1997 году ЦДРА переименован в Культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации.

В 1995 году вклад учреждения в совершенствование сферы армейской культуры в процессе реформирования Вооруженных Сил был отмечен благодарностями Президента Российской Федерации в 1995 г. и Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации в 2002 г.).

В 2005, 2010 и 2015 годах Российским организационным комитетом «Победа» коллектив флагмана военной культуры удостоился памятных медалей в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

img 7590 1На основании приказа Министра обороны Российской Федерации № 357 от 16 июня 2016 г. ведущему учреждению военной культуры было возвращено историческое имя – Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе.

В канун подготовки к празднованию знаменательного события – 75-летия Победы все силы и средства ЦДРА были сосредоточены на пропаганде выдающегося подвига народа, победившего фашизм. Силами отделов: культуры, организации концертных программ, методического, военно-шефской работы военно-художественной студии писателей и библиотеки подготовлены яркие и запоминающиеся зрителю культурно-досуговые мероприятия. Самыми масштабными проектами, в которых участвуют воины Вооружённых Сил, других силовых структур, ветераны боевых действий и военной службы, члены их семей, стали: Фестивали «Катюша», «Катюша-юниор. Рейс «Москва-Мечта», «Мир глазами детей». Конкурсы: «Золотой сокол», «Родная армия», «Армейский калейдоскоп», «Суровая нитка», «Твои, Россия, сыновья!».

В мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы активно участвовали сотрудники Планетария, который был создан в ЦДРА с началом космической эры. Они представили лекции, посвящённые героическим страницам истории нашей Родины – «Звёзды Победы», «Наш Гагарин», «Выхожу в космос» и ряд других.

География реализованных комплексных творческих проектов и культурных программ обширна: Кавказ, Урал, Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток, архипелаг Новая Земля, остров Котельный, Камчатка и Крым, от городов Калининграда и Севастополя до Владивостока и Южно-Сахалинска.

В интересах Вооружённых Сил Российской Федерации установлены прочные связи с Министерством культуры России, Российским Государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации, с различными общественными организациями, фондами и творческими союзами страны и, конечно же, с ветеранскими организациями.

Центральный Дом Российской Армии по праву гордится своими сотрудниками: прекрасными творческими работниками, эффективными управленцами и грамотными инженерами, службами обеспечения.

Именно люди творят   историю нашего Дома.

НАШИ НАГРАДЫ

грамота к ордену красной звезды

Президиум Верховного Совета СССР за плодотворную культурно-просветительную работу  среди личного состава Вооруженных Сил СССР, активное участие в военно-патриотическом воспитании трудящихся и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-морского  Флота Указом от 22 февраля 1968 года наградил Центральный Дом Советской Армии имени М.В.Фрунзе Орденом Красной Звезды.

orden krasnoy zvezdy 3 a копия

грамота к ордену   

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - за плодотворную культурно-просветительную работу среди личного состава Вооруженных Сил СССР, активное участие в военно-патриотическом воспитании трудящихся и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-морского  Флота Указом от 21 февраля 1978 года  наградил Центральный Дом Советской Армии имени М.В.Фрунзе Орденом Октябрьской Революции.

26090942

1 Благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов объявлена 14 августа 1995 г.
2 Благодарность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству.
3

Памятная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Российским организационным комитетом «Победа» 11 мая 2005 г. коллективу Культурного центра Вооружённых Сил Российской Федерации вручена памятная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.

медаль1

4

Памятная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Российским организационным комитетом «Победа» 9 мая 2010 г. Культурному центру Вооружённых Сил Российской Федерации имени М.В.Фрунзе вручена памятная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.

 медаль2

img614 (1)

Памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Российским организационным комитетом «Победа» 9 мая 2015 г. Культурному центру Вооружённых Сил Российской Федерации вручена памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

медаль 3 копия

Благодарность Благодарность Президента Российской Федерации коллективу федерального государственного бюджетного учреждения культуры и искусства "Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе" за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, большой вклад в патриотическое воспитание граждан. (27.09.2022 г.)
  Армия культуры обложка

 

 

 "АРМИЯ КУЛЬТУРЫ"

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20

Яндекс.Метрика