Главная

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

ЦДРА

 

ЮБИЛЕЙ ФРОНТОВОЙ ПЕВИЦЫ

Сегодня, 18 сентября, свой юбилей отмечает замечательная певица, композитор, солистка группы (концертно-художественной работы) отдела военно-шефской работы Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе заслуженная артистка Российской Федерации Зинаида Асатуровна Сазонова.

   Любимая многими военнослужащими певица родилась в Тбилиси, где тогда служили её родители. Затем из солнечной Грузии отца с матерью перевели в Сибирь, и школу Зина оканчивала уже в Красноярске. Из института в Красноярске, куда Зинаида, обладая богатым багажом знаний, успешно поступила, она переводится в Ленинградский финансово-экономический. И параллельно учится в Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова. Именно она дала ей путевку на сцену.

  По распределению Сазонова попадает в Армению, в эстрадно-симфонический оркестр радио и телевидения, работает с ансамблями «Армина», «Эрибуни». А потом она завоевывает Москву. Концертные выступления сочетает с работой экономистом и администратором на телевидении. Это продолжалось до тех пор, пока в ее жизни не произошло, без преувеличения, судьбоносное событие.

   Перед самым 2000 годом певице позвонили военные и предложили поехать с концертами в «горячую точку» на Северный Кавказ. После недолгих раздумий она согласилась. И вместе с российскими военнослужащими Сазонова встречала Новый год. Всего же артистка, уже являясь солисткой Центрального Дома Российской Армии, приезжала туда восемь раз. Эти гастроли стали основой документально-публицистического фильма «Гражданский подвиг и личные воспоминания фронтовой певицы Зинаиды Сазоновой», который снимался на средства президентского гранта, которого она удостоилась 2015 году.

   Служа в ЦДРА, Сазонова побывала в самых отдалённых уголках нашей страны. Её голос слышали на космодромах Байконур и Плесецк, на полигоне Новая Земля, в «горячих точках» - кроме Чеченской Республики, она четыре раза была в Таджикистане на границе с Афганистаном. А ещё в Киргизии, Приднестровье (ПМР), Абхазии, Северной Осетии, Дагестане, Узбекистане, Казахстане... На Северном, Тихоокеанском, Черноморском флотах, в десятках гарнизонов и баз Минобороны и внутренних войск МВД РФ. В богатом репертуаре Зинаиды Асатуровны, безусловно, главные её песни – военные и патриотические. К примеру, завидной популярностью у зрителей пользуется песня «Маршал Жуков» в ее исполнении. А пронзительной песней «Моя Россия» она открывала Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни «Крымская волна».

   А еще она – доцент кафедры эстрадного вокала и джаза в Международном Славянском институте им. Г.Р. Державина, режиссер-постановщик, композитор и просто красивая, обаятельная женщина.

   Коллектив ЦДРА от души поздравляет Зинаиду Асатуровну с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, семейного благополучия, новых творческих побед и достижений, чтобы песни в ее исполнении и в будущем радовали душу военного зрителя.

bh1a0477 kopiya

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20