Главная

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

ЦДРА

 

КОГДА ПОЛЕЗНОЕ - И ПОЛЕЗНО, И ПРИЯТНО

Темой состоявшегося 12 июля заседания литературного объединения имени Героя Советского Союза писателя В.В.Карпова при военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе, которое вёл ВРИО начальника Студии поэт, редактор Студии И.Е.Витюк, была «Методология создания военных стихотворений».

   Выступивший с докладом, И.Е.Витюк тщательно разобрал некоторые из стихотворений известных авторов о войне, обратив внимание, что в военной лирике посылом к написанию того или иного стихотворения является не только спонтанное эмоциональное состояние, но и заказ (редактора фронтовой или даже центральной газеты), внутренняя потребность укрепить боевой дух солдат или, наоборот, дать им в часы редких передышек между боями этакую душевную релаксацию. Игорь Евгеньевич привёл примеры, когда в редакции газет и журналов приходили письма с фронта с просьбой о создании «стихов» о доме, о родной земле.

   Продолжил тему редактор Студии А.А.Савицкий. Он остановился на классических примерах того, как поэты обычно работают над тем или иным стихотворением. Для чего прибег к нескольким примерам из А.С. Пушкина и специально сочинённым им, А.Савицким, восьми четверостишиям на одну и ту же тему, но с вариациями изменения последнего слова в первой строке. Цель – показать, как можно уходить от избитых или трудных рифм, и как за счёт этого можно выстроить последующую архитектонику стихотворения.

   Тему «Современная военная поэзия и её будущее» очень доходчиво осветил член ЛИТО А.Л.Вырвич.

   Затем поэты-члены ЛИТО В.Ю.Киселёв, В.Г.Логинов, И.В.Потапов и К.Ю.Королёва-Гембицкая прочитали свои стихотворения о войне.

   По окончании заседания ЛИТО для его участников была организована экскурсия по историко-мемориальному залу отдела культуры ЦДРА, которую увлекательно и с любовью к истории ЦДРА провёл экскурсовод зала С.В.Цыбуля.

   Члены ЛИТО и внимательно слушали речь экскурсовода и с большим интересом рассматривали экспонаты зала, задавали вопросы о создании столь мощного центра армейской культуры, каким является Центральный Дом Российской Армии.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20