Главная

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

ЦДРА

 

ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА КАРТИН ХУДОЖНИКОВ-ГРЕКОВЦЕВ

   4 февраля в выставочном зале Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе состоялось открытие художественной выставки Студии военных художников имени М.Б.Грекова «Во имя мира и согласия».

   На открытии выставки с приветственным словом к участникам церемонии обратился заведующий историко-мемориальным залом отдела культуры ЦДРА Н.Н.Самойленко. Он рассказал о значимости проведения художественных выставок в стенах ЦДРА: каждое подобное мероприятие дает возможность военнослужащим и членам их семей прикоснуться к чудесному миру изобразительного искусства, духовно и нравственно обогатиться.

   Экскурсовод историко-мемориального зала С.В.Цыбуля акцентировал внимание гостей на том, что за годы своего существования Студия военных художников имени М.Б.Грекова стала настоящим боевым товариществом. Она объединила значительные творческие силы художников вокруг важнейшего дела – служения Отечеству. Они, помимо собственной творческой деятельности, реставрируют и расписывают храмы, оформляют интерьеры президентских кадетских корпусов, воинских частей и соединений Вооруженных Сил Российской Федерации. И всюду живописцы Студии проявляют себя зрелыми мастерами, которые успешно решают самые сложные художественные задачи.

   После открытия выставки экскурсовод выставочного зала отдела культуры ЦДРА О.В.Тихомирова провела экскурсию по экспозиции.

   Ее открывают картины О.В.Ездакова «Праздник ВМФ в Севастополе» и «Морская пехота Балтийского флота». Художник, родившийся в Москве в семье талантливых художников и окончивший Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова при Российской Академии художеств, посвятил своё творчество батальной живописи, а именно морской тематике. Он изображает на своих картинах море, небо, корабли, блики солнца, играющего на обшивке кораблей, или, наоборот, бушующее пространство морской стихии, способной сломать могучие механизмы, созданные человеком.

   Продолжает экспозицию картина С.А.Трошина «Из лесного укрытия», посвящённая Ракетным войскам стратегического назначения. Художник на полотне мастерски и с большой любовью изобразил новые могучие образцы военной техники, которые, являясь гордостью РВСН, поступили на вооружение войск и подвластны воинам-ракетчикам.

   Творчество заслуженного художника Российской Федерации А.В.Евстигнеева представлено картиной «Под Андреевским флагом. Севастополь». В творческой биографии москвича А.В.Евстигнеева присутствуют поездки на Черноморский флот и на космодром Байконур, в Европу и Азию, по святым местам Греции и Черногории. Он прекрасно раскрыл себя как в батальном жанре, так и в изображении природы.

   В экспозиции представлены две картины Л.Л.Штрикмана – «Воздушно-десантные войска» и «С неба на землю в бой», посвящённые Воздушно-десантным войскам. На картинах художника запечатлены образы настоящих десантников – элиты отечественной армии.

   Лиричный урбанистический пейзаж с белоснежным самолетом – основа картины заслуженного художника Российской Федерации В.А.Мокрушина «Белый лебедь. ТУ-160». В Студии военных художников имени М.Б.Грекова он работает с 1997 года. С 2005 года – преподавал рисунок в мастерской батальной живописи в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова при Российской Академии художеств.

   Завершает выставку картина Е.А.Соловьёвой «Городская усадьба Докучаева-Солдатенкова», на которой художница изобразила историческую усадьбу в окружении многовековых деревьев.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20