Главная

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

ЦДРА

 

ВОИНСТВЕННЫЙ АТОМ

   14 марта состоялось очередное заседание литературного объединения имени Героя Советского Союза писателя Владимира Васильевича Карпова (ЛИТО) при военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии.

   Есть расхожее понятие «мирный атом». Если он даже и «мирный», его легко превратить в смертельное оружие, что и продемонстрировали американские военные в японских городах Хиросима и Нагасаки.

      Но и «мирный атом» способен преподнести беду, что и случилось 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

   Именно теме ликвидации последствий аварии на реке Припять и было посвящено заседание ЛИТО при военно-художественной студии писателей ЦДРА.

   Вел заседание редактор Студии Александр Савицкий. Кратко напомнив историю катастрофы и некоторые цифры, он предоставил право выступить первым инструктору группы военно-массовой работы отдела военно-шефской работы ЦДРА полковнику в отставке, кандидату военных наук, профессору Сергею Давыдову. Он спустя неделю после взрыва 4-го реактора уже был в 30-километровой зоне отчуждения со специальной миссией Министерства обороны СССР.

   Ещё один участник тех событий, член ЛИТО Вячеслав Барсуков, рассказал, как с ноября 1986 по январь 1987 года в составе призванных из резерва военнослужащих инженерных войск разгребал огромные куски бетона и горы разного мусора.

   Член ЛИТО Людмила Максимчук с до сих пор неутихающей болью поделилась с собравшимися подвигом своего мужа, генерал-майора внутренней службы (пожарного), который буквально на следующий день был направлен на саму Чернобыльскую АЭС. Получив слишком большую дозу радиационного заражения, умер в 1994 году в возрасте 41 года. В 2003 году ему было присвоено звание Героя России.

   После этого состоялась уже традиционная «дуэль» поэтов. На сей раз за голоса слушателей боролись члены ЛИТО Петр Тришин и Владимир Шостак. Каждый из соревновавшихся прочитал по 9 своих стихотворений. Победил Владимир Шостак.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20