Главная

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

ЦДРА

 

РЕЛИКВИИ ПОПОЛНЯТ МУЗЕЙ СТРЕЛКОВОГО СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА

   1 июня традиционный митинг в честь начала летнего периода обучения, состоявшийся в 1-м отдельном стрелковом Семеновском полку, украсила торжественная церемония – начальник группы военно-патриотической песни отдела культуры Центрального Дома Российской Армии заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Храпков вручил командованию полка утраченные в конце 90-х годов Книги почета воинской части 4-го отдельного стрелкового полка охраны Министерства Вооруженных Сил СССР (прежнее название Семеновского полка).

   У этой торжественной церемонии есть своя интересная предыстория, связанная с большой, кропотливой поисково-исследовательской работой, которую Владимир Храпков проводил в интересах ныне созданного им первого в России музея военной песни и музыки. Как истинный музейщик он искал экспонаты для своего музея где только можно и обнаружил засыпанные штукатуркой две коричневые папки с отметинами времени в помещении одного из готовящегося к ремонту военного учреждения. Найденные Книги почета затем бережно сохранялись им на протяжение долгих лет – он прекрасно осознавал их историческую ценность.

   Прекрасный повод вспомнить о них не так давно представился. Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в настоящее время ведет активный поиск музейных экспонатов для создания собственной экспозиции: интересует все, что связано с историей управления и организацией политико-воспитательной работы в войсках на разных этапах. Узнав об этом, Владимир Борисович решил передать реликвии, связанные с историей ГлавПУра. При передаче выяснилось, что Книги почета части – принадлежность прославленного отдельного стрелкового полка.

   Того самого, что имеет историю с 1683 года, когда во время царствования Петра I и под его непосредственным руководством в подмосковном селе Семёновское появилось потешное войско, предназначенное для игровых битв. Позднее превратившееся в полноценную боевую единицу – полк, получивший название Семеновский. Этот полк отважно сражался в войне со шведами, которых возглавлял король Карл XII, в Отечественной войне 1812 года, проявил себя в революцию 1905 года. А после Октябрьской революции, переименованный в 3-й пехотный полк 2-й Петроградской бригады особого назначения, воевал на фронтах Гражданской войны и боролся с бандами контрреволюционеров. В годы Великой Отечественной войны полк был переформирован в батальон, и его воины несли службу по охране Главного командования Красной Армии в осажденной Москве.

   В 1947 году батальон был переформирован в 4-й отдельный стрелковый полк охраны Министерства Вооруженных Сил СССР. В этот период и были созданы Книги почета, первая из которых ведет начало с 1957 года. Ее открывает описание подвига рядового Алексея Тетерникова, который, находясь 27 сентября 1941 года в составе караула, при налете вражеской авиации телом накрыл неразорвавшийся зажигательный снаряд.

  Можно представить восторг представителей командования 1-го отдельного стрелкового Семеновского полка, когда Владимир Храпков им сообщил, что готов передать им некогда утраченные реликвии воинской части. Его пригласили на торжественный митинг по случаю открытия летнего периода обучения.  

   На митинг, который состоялся на строевом плацу полка, в числе почетных гостей были приглашены бывший командир воинской части, представители Юнармии, священнослужитель, председатель комитета солдатских матерей, солдат – отличник боевой подготовки. Выступление представителя ЦДРА заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Храпкова буквально приковало внимание всех участников митинга. Он, тепло поздравив военнослужащих с началом летней боевой учебы, отметил историческую роль Книги почета воинской части, ее значимость в унаследовании и сохранении полковых традиций и достижении новых ратных побед. А затем под гром аплодисментов передал реликвии исполняющему обязанности командира полка подполковнику Сергею Кузьмичеву. Их тут же установили на столике перед центральной частью трибуны. Проходившие торжественным маршем военнослужащие полка держали на них равнение.

   Как сказал по окончании митинга заместитель командира полка по работе с личным составом майор Сергей Курышев, переданные Книги почета воинской части займут достойное место в музее 1-го отдельного стрелкового Семеновского полка.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20